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Recette tapenade d’olives noires

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Recette - Tapenade d'olives noires

Une tapenade d’olives noires maison est le moyen infaillible pour régaler vos invités ! Vous allez voir qu’il n’est pas compliqué d’en faire.

Tapenade d'olives noires

Ingrédients : Pour environ 300gr.

Tapenade:

  • 250gr d’olives noires dénoyautées
  • 3 filets d’anchois à l’huile égouttés
  • 1 grosse gousse d’ail, coupée en deux.
  • 2 cuillères à soupe de pignons
  • 1/2 cuillère à soupe de câpres en saumure, rincées
  • 125 ml d’huile d’olive vierge extra
  • jus de citron fraîchement pressé
  • une pincée de poivre

Croûtons à l’ail:

  • 12 à 15 tranches d’environ 5mm d’épaisseur
  • Huile d’olive vierge extra
  • 2 gousses d’ail, pelées et coupées en deux.

Préparation :

  1. Mettre les olives, les anchois, l’ail, les pignons et les câpres dans un robot de cuisine et mixer jusqu’à ce que le tout soit finement haché. Ensuite bien mélanger.

  2. Tout en gardant le moteur en marche, verser progressivement l’huile en filet jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

  3. Ajouter le jus de citron et le poivre. Les anchois sont très salés il n’est donc pas nécessaire d’ajouter du sel. Couvrir et réserver au réfrigérateur.

  4. Pour les croûtons à l’ail, préchauffer le four à 200°c. Verser un filet d’huile d’olive sur vos croûtons et y ajouter des morceaux d’ail.

  5. Mettre au four 5 minutes. Les croûtons peuvent se conserver 2 jours.

  6. Servir la tapenade accompagnée de croûtons à l’ail

Bonne dégustation 🙂

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